Отель Номера


Карлов и Густавов в Швеции, как Педро в Бразилии
Август 31, 2022 – 20:05
Мини-отель Номера на Гончарной
IMG_5474А еще и сразу двойные имена, совмещающие эти два, любимых шведскими монархами - Карл такой-то по счету Густав. Вот как сейчас, например: король Карл XYI Густав, правящий в Швеции с 1973 года. А его отец и дед были оба Густавы Адольфы. А у нынешнего короля - сын принц Карл Филипп. И так в веках, начиная еще с Густава Васа, собирателя земель шведских, и его внука Густава II Адольфа, построившего в честь деда огромный фрегат "Васа", который затонул буквально спустя полчаса после начала первого своего плавания. Но это уже другая история, хотя в Швеции она вьется, как я уже говорил, в основном вокруг Густавов и Карлов.

Carl_XIIIВот, например, ниже панорама центра Стокгольма - парк Кунгстрэдгорден (Королевский сад), упоминающийся еще в хрониках от 1430 года. Кому, как думаете памятник? Карлу, конечно. Но - тринадцатому. Он возглавил Швецию в 1809 году, после низложения Густава IY, но к тому времени, как пишут, уже впал в слабоумие (в возрасте 61 года) и реального влияния на политику не оказывал. Зато через 5 лет стал еще и королем Норвегии - слабоумие не помешало.

1. Покажу покрупнее - памятник помпезный, со львами, которые под правой лапой держат по шару с гербами Швеции и Норвегии, а сам Карл опирается на якорь. Это - намек на его героическое прошлое:

IMG_5473Во время русско-шведской войны 1788-1790 Карл - тогда еще герцог Сёдерманландский в чине адмирала командовал шведским флотом. Однако, как сказано в "Военной энциклопедии" (1910-е) Ивана Дмитриевича Сытина про Карла: "Энергичный, но увлекающийся и неуравновешенный флотоводец... В своих столкновениях с нашим флотом Карл XIII имел постоянное превосходство в силах и каждый раз, благодаря неправильным тактическим приемам, терпел неудачи".

Тем не менее, памятник королю в Кунгстрэдгордене в 1821 году, спустя 3 года после смерти, был поставлен. А в 1825 году королевский сад-огород - в средние века, а затем - место отдыха и развлечений двора, и даже плац - для парадов, открыли для всех стокгольмцев и гостей шведской столицы.

К слову, памятник Карлу XIII - работа скульптора Эрика Густава Гёте. Вот и он не Карл, так Густав. Конечно, не одними Карлами Королевский сад украшен.

Есть здесь памятник-фонтан с лебедями работы Юхана Петера Мулина. Сперва я принял эту чашу или вазу посередине за известную медицинскую эмблему, стал искать взглядом змею, которая должна была обвивать чашу и нависать над ней с высунутым жалом - тем более витиеватая ножка чаши как бы на это намекает.

Но куда же мы без самого известного нам Карла в совместной российско-шведской истории?

В южной оконечности Королевского парка в честь 150-летия со дня кончины Карла XII ему тем же Мулиным в 1868 году был создан памятник. Проживший всего 36 лет, Карл XII всю свою сознательную жизнь провел в войнах, в числе которых и Северная - с Россией. И то самое Полтавское сражение летом 1709 года, когда шведские войска были разбиты, а сам Карл бежал к туркам, которые, к слову, прозвали его "Железной башкой" за великое упрямство.

IMG_5475 IMG_5476 IMG_5478 IMG_5479
Source: k-markarian.livejournal.com
Похожие публикации